Buah hadir dalam beragam jenis dan rasa. Buah segar juga gampang diperoleh. Tetapi, dari antara semua jenis buahtersebut, manakah yang paling banyak memberi kita manfaat untuk kesehatan?
Emilia E Achmadi, seorang pakar nutrisi, mengatakan ia sering mengolah bahan makanan ini di rumahnya. Sebagai ahli gizi, ibu dari dua anak ini juga sangat serius untuk menangani asupan keluarganya. Ia pun juga tahu bahwa tak setiap waktu anak-anak menyukai buah-buahan. Ia sengaja memilih buah-buahan tertentu sehingga nutrisi yang seimbang untuk keluarganya tetap terpenuhi.
“Saya selalu bilang: kuncinya adalah warna putih, jingga, dan ungu atau keunguan. Jika tiga-tiganya kita penuhi dalam jumlah cukup, maka kebutuhan vitamin dan nutrisi lainnya juga sudah terpenuhi,” katanya pada saat peluncuranTarami Fruit Market di XXI Djakarta Theatre pada Rabu (15/04).
Ketiga warna ini bukannya tidak mempunyai makna. Putih, jingga, dan keunguan adalah warna-warna yang kerap kita temui dalam buah-buahan. Warna-warna ini mewakili vitamin, antioksidan, dan antosianin.
Sehari-hari tubuh sangat memerlukan ketiga zat ini. “Konsumsi sayur juga perlu, sangat perlu malah. Namun, sayuran yang biasanya berwarna hijau melambangkan zat besi, magnesium, atau fosfor. Tetapi, di dalam buah, Anda bisa menemukan lebih banyak zat yang bervariatif, yang bermanfaat untuk tubuh. Apalagi, santer terdengar banyak anak-anak malas makan sayur. Maka buah-buahan bisa menjadi solusi tepat untuk masalah ini.” papar
ahli nutrisi lulusan Amerika ini.
ahli nutrisi lulusan Amerika ini.
Warna-warna cantik dalam buah juga bisa dibuat lebih menarik. Anda bisa mengombinasikannya dengan bahan makanan lain yang menarik untuk anak-anak.
“Saya biasa membuat buah yang dicampur susu, es krim, yogurt, dan tentunya jelly. Buah yang baru dipotong langsung saya campurkan pada cairan jelly matang sehingga buahnya tetap segar dan segala nutrisi dalam buah tidak hilang,” tuturnya.
Yang perlu diperhatikn, buah-buahan yang baru dipotong harus segera dimakan. Sebab, sesaat setelah buah dipotong, ada proses oksidasi yang terjadi dalam beberapa menit. Buah-buahan bisa mengalami penurunan kadar nutrisi dan kesegarannya.
EmoticonEmoticon